Исследовательский университет в Мельбурне сообщает, что пищевые продукты, такие как жирная рыба, могут помочь некоторым людям избежать одной из самых распространенных причин потери зрения. Ученые объединили результаты девяти последних исследований жирных кислот и их влияния на возрастные расстройства зрения (ВРЗ).
Наблюдения за почти 90 тыс. участников эксперимента, в числе которых более 3000 человек страдали ВРЗ, показали, что употребление в пищу рыбы два раза в неделю уменьшает риск расстройств зрения .
Исследователи считают, что жирные кислоты омега 3 являются жизненно важным компонентом сетчатки, и скорее всего нехватка этих химических веществ и является причиной возникновения болезни, поскольку клетки сетчатки глаза нуждаются в постоянном обновлении.
Учитывая высокую стоимость лечения возрастных расстройств зрения и небольшой шанс успеха в этом деле, профилактика этого заболевания становится единственным выходом из сложившейся ситуации.